POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Slow Cosmétique

Politique de protection des données personnelles

Slow Cosmétique AISBL à travers son site internet slow-cosmetique.org (ci-après dénommé L’Association Slow Cosmétique) est soucieuse de la protection des données personnelles de ses visiteurs.

Elle s'engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

 

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

L’Association Slow Cosmétique AISBL est enregistrée sous le numéro BE0534959453 au Registre des Personnes Morales de Mons et son siège social se situe 12 rue de la patrouille, 7830 SILLY, Belgique.

 

Pourquoi l'Association Slow Cosmétique collecte mes données personnelles ?

L'Association Slow Cosmétique collecte vos données personnelle, à travers son site internet slow-cosmetique.org, utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

- La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

- Les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons.

Nous effectuons des mesures d'audience avec Google Analytics. Nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site slow-cosmetique.org.


Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

- Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, pays de résidence, adresse email, avis sur les marques en cours d’évaluation ou évaluées.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

- Quand ?


Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
- vous nous envoyez un message via notre formulaire de contact

- vous évaluez une marque en cours d’évaluation ou une marque ayant obtenu la Mention Slow Cosmétique

- vous vous abonnez à notre newsletter

Cette newsletter vous permet de vous tenir informé de l'actualité de L'Association Slow Cosmétique.


Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte.

Elles seront ensuite pseudonymisées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.


Qui sont les Destinataires de mes données ?

Vos données sont utilisées par l’Association Slow Cosmétique.

Toutefois, vos données peuvent être transmises à des sous-traitants auxquels l'Association Slow Cosmétique fait appel pour la réalisation de ses services. Par exemple pour des opérations d’emailing.


Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le RGPG, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données :

- droit de vous opposer à nos traitements de vos données personnelles ;
- droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitons ;
- droit de les rectifier ;
- droit à l’effacement ;
- droit à la portabilité de vos données ;
- droit à la limitation du traitement ;
- droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre mort ;
- droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ;


Comment exercer ce droit ?

Vous pouvez à tout moment exercer votre droit soit :

- Par email à dpo@slow-cosmetique.org


- Par courrier envoyé à l’adresse suivante :

Association Slow Cosmétique
12 rue de la patrouille

7830 SILLY

Belgique


Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer et de joindre impérativement un justificatif d’identité valide.

Si vous souhaitez des précisions sur le contenu de ces droits, merci de nous contacter à l’adresse susmentionnée.
Nous vous fournissons nos éléments de réponses à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception de vos demandes.

 

Réseaux sociaux

En revanche, l'Association Slow Cosmétique n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.
Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Instagram, Twitter, Google+.... que vous pouvez trouver sur notre site slow-cosmetique.org.

Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de notre site avec vos amis sur les réseaux sociaux.

Si vous utilisez ces plug-ins, vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte sur ces réseaux sociaux.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.


Mise à jour de notre charte des données personnelles

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site l'Association Slow Cosmétique. Nous utilisons vos données personnelles conformément à la Politique en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données. Nous vous avertirons de tout changement important de notre Politique et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et si cela impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles.

Afin de toujours rester conforme à la réglementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente Politique est revue annuellement par nos services.

- Dernière mise à jour : 01/09/2018